Diätologie: Leistungen und Philosophie

Im Rahmen einer ernährungsmedizinischen Betreuung unterstützt unsere Diätologin Sie dabei, eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise zu finden, die zu Ihren körperlichen Ansprüchen und Ihrem Lebensstil passt. Eine Ernährungsintervention kann aus unterschiedlichsten Beweggründen (z.B. Gewichtsreduktion, knochenstärkende Ernährung, als Beitrag zur Verbesserung des Trainingszustandes) notwendig sein.

Inhalte der Diätologie

Ausgehend von einer umfassenden Ernährungsanamnese und -analyse werden abgestimmte Empfehlungen und individuelle Therapiepläne abgeleitet. Der Fokus der diätologischen Therapie liegt dabei auf der praxistauglichen Umsetzbarkeit im Alltag. Eine zentrale Rolle spielen dabei der Genuss und leicht umsetzbare Ernährungsempfehlungen, die schrittweise zu gesunden Gewohnheiten verhelfen sollen. In enger Zusammenarbeit unserer TherapeutInnen und durch die aktive Beteiligung der PatientInnen werden die individuell gesteckten Ziele im Rahmen der diätologischen Betreuung erreicht.

Schwerpunkte der Diätologie

Das Angebot der Ordination Gelenkspezialisten im Bereich der Diätologie umfasst Körperanalysen mittels Bioelektrischer Impedanz-Analyse (BIA-Messung) sowie ernährungsmedizinische Beratungen mit verschiedenen Schwerpunkten.

Die Bioelektrische Impedanz-Analyse ist eine präzise und wissenschaftlich fundierte medizinische Methode zur Bestimmung der Körperzusammensetzung. Basierend auf dem Prinzip der Widerstandmessung wird die Beziehung zwischen den Fett-, Wasser- und Muskelanteilen des Körpers sicher und schnell analysiert. Aus diesen Messwerten wird in Verbindung mit dem Körpergewicht, der Körpergröße und dem Geschlecht die tatsächliche Körperzusammensetzung ermittelt. Die Ergebnisse können zur Beurteilung des Ernährungs- und Gesundheitszustandes herangezogen werden. So können Trainings- und Ernährungsfehler aufgezeigt und gezielt ernährungs- sowie bewegungstherapeutisch behandelt werden.

Die wichtigsten Schritte einer BIA - Analyse von Muskelmasse, Fettmasse & Wasserhaushalt:

  1. Messung auf einer Liege
  2. Elektrodenplatzierung an Hand- und Fußrücken
  3. nicht spürbare medizinische Messung mit Schwachstrom
  4. Messergebnis nach wenigen Minuten

Ernährungsmedizinische Beratungen erfolgen bei folgenden Schwerpunkten:

  1. Gesundheitsförderung & Prävention
    Mehr Wohlbefinden & Gesundheit im Alltag durch Optimierung bestehender Ernährungsgewohnheiten. Für Menschen, die bewusster essen und genießen wollen.
  1. Gewichtsmanagement
    Nachhaltig und gesund zum Wohlfühlgewicht. Basierend auf wissenschaftlich fundierte Therapieansätze. Im Fokus der Therapie: Einfache und langfristige Ernährungsumstellung.
  1. Gelenk- und Knochengesundheit
    In der Prävention & Therapie von Osteoporose (Abbau der Knochensubstanz) und Gelenksbeschwerden (z. B. Arthritis, Arthrose) spielt ebenso wie die Bewegung auch die Ernährung eine wesentliche Rolle und kann helfen Beschwerden zu lindern bzw. vorzubeugen.
  1. Magen- Darmgesundheit
    Ernährungsempfehlungen bei Sodbrennen (Reflux), Gastritis, Verstopfung, Durchfall, Divertikulose oder für den gezielten Aufbau des Darmmikrobioms, Beschwerden bei Unverträglichkeiten (Laktose, Fruktose, Histamin oder Sorbit).
  1. Stoffwechselgesundheit
    Optimierung der Ernährung bei Fettleber, Bluthochdruck, erhöhten Harnsäure- oder Blutfettwerten: Diätologische Maßnahmen als Teil der Therapie.

Zusammenarbeit innerhalb des Fachzentrums in Wien

Die interdisziplinäre und interprofessionelle Zusammenarbeit der TherapeutInnen und ÄrztInnen in der Ordination Gelenkspezialisten steht in der Behandlung unserer Patient*innen an vorderster Stelle. Diese Interdisziplinarität ermöglicht eine optimale fachliche, medizinische und vor allem umfassende und ganzheitliche Betreuung und Rehabilitation. Das Ziel ist Ihre bestmögliche Genesung!

 Unsere Diätologin Daniela Bergthaler freut sich auf die Zusammenarbeit mit Ihnen.

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