Daniela Bergthaler, MSc

Daniela Bergthaler, MSc

Diätologische Ernährungsberatung und -therapie

"Essen als Akt der Selbstfürsorge verbindet Genuss tiefgehend mit Gesundheit.

INDIVIDUELL, STRATEGISCH & WISSENSCHAFTLICH FUNDIERT. WEIL NAHRUNG DIE ERSTE MEDIZIN IST.
Es ist keine starre Diät, die zum Ziel führt, sondern eine individuelle Ernährungsumstellung. Nicht weniger, sondern richtig.

Ich begleite Sie auf Ihrem Weg zu einem nachhaltigen ausgewogenen Lebensstil. Der Weg dorthin führt über Strategien, die auf Sie persönlich abgestimmt sind. An erster Stelle steht dabei der Genuss und die Freude am Essen. Ich unterstütze Sie dabei mit ernährungsmedizinischem Fachwissen, praktischen Tipps & Tricks aus der Diätologie und vor allem: mit Verständnis und Engagement.“

Daniela Bergthaler, MSc
Diätologin und Ernährungswissenschafterin

Diätolog*innen üben einen gesetzlich anerkannten Gesundheitsberuf aus und sind für die Durchführung von Ernährungstherapien und -beratungen für gesunde und auch kranke Menschen verantwortlich. Das Arbeitsfeld der Diätolog*innen umfasst praktisch alle medizinischen Fachbereiche.

Daniela Bergthaler ist klinische Diätologin und Ernährungswissenschafterin. Sie ist leitende Diätologin des Orthopädischen Spitals Speising sowie Diätologin und Ernährungstherapeutin in freier Praxis (www.bergthaler.org). Ihre Schwerpunkte in der klinischen Praxis umfassen die folgenden Bereiche und Krankheitsbilder:

Orthopädie
Bewegungsapparat

  • Muskelaufbau, Fettabbau
  • Knochendichte (Osteopenie und Osteoporose)
  • Knorpel- und Gelenkgesundheit (Arthrose und Arthritis)

Gastroenterologie
Magen-Darm-Gesundheit

  • Sodbrennen (Reflux) und Gastritis
  • Divertikulose
  • Verstopfung und/oder Durchfall
  • Unverträglichkeiten und Intoleranzen
  • Mastzellenaktivierungssyndrom

Innere Medizin
Stoffwechsel-Hormon-Gesundheit

  • Metabolisches Syndrom
  • Fettleber und erhöhte Blutfettwerte
  • erhöhten Harnsäurewerte und Gicht

Gynäkologie
Frauengesundheit

  • Prämenstruelles Syndrom (PMS)
  • im Klimakterium (Wechsel)
  • bei polyzystischem Ovar-Syndrom (PCO)

Als Vorstands- und Gründungsmitglied der medizinischen Fachgesellschaft für Ernährung PAN - Physicians Association for Nutrition Austria setzt Daniela Bergthaler sich dafür ein, ein tieferes Verständnis der medizinischen Vorteile einer vollwertig pflanzlich basierten Ernährung zu fördern. (www.pan-at.org)

PUBLIKATIONEN

L. Hundscheid; C. Voigt; D. Bergthaler; C. Plank; M. Wurzinger; A.H. Melcher: Policy mix for the sustainable protein transition in Austria - Addressing repercussions of regime shifts as a prerequisite for acceleration. in Environmental Innovation and Societal Transitions 51, 100819; https://doi.org/10.1016/j.eist.2024.100819.

Bergthaler, Daniela; Hundscheid, Laura; Melcher, Andreas: Nationale Politiken zur Realisierung der Green Protein Transition – ein Beitrag zur Verbesserung der Dietary und Planetary Health. in: Ernährung aktuell von der ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung), 2021, 4:23

Bergthaler, Daniela; Falkensteiner, Timna; Fityani, A. Sabine; Knöbelreiter, Regina; Putz, Peter; Hofbauer, Andrea: DIAETOLOG. Eine neue Beratungsunterlage für die diätologische Praxis. in: Ernährung aktuell von der ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung), 2018, 4:25.

Bergthaler, Daniela; Falkensteiner, Timna; Fityani, A. Sabine; Knöbelreiter, Regina; Putz, Peter; Hofbauer, Andrea: DIAETOLOG. Eine neue Beratungsunterlage für die diätologische Praxis. in: DIAETOLOGEN Journal für Ernährungsmanagement und Therapie, 2018, 3:11-13.

Bergthaler, Daniela; Fityani, A. Sabine; Putz, Peter; Hofbauer, Andrea: Paper-prototype of a personalizable healthy plate for dietetic consultations. The future is now. 10th EFAD Conference. Abstracts. in: Tagungsband/Proceedingband. Rotterdam, 2017.

VORTRAGS- UND LEHRTÄTIGKEIT (AUSZUG)

seit 2018

Orthopädisches Spital Speising, Ambulante Rehabilitation in der Orthopädie, Vortragstätigkeit

Seit 2019

PHYSIKOLINE - Institut für Physikalische Medizin Wiener Neustadt, Vortragstätigkeit

Seit 2019

SS2019: Fachhochschule Campus Wien, Lehreinheiten der LV: Neue Trends und Entwicklungen in der Ernährung (6. Semester)

SS2020: Fachhochschule Campus Wien, Lehreinheiten der LV: Wissenschaftliche Bewertung von Produktinnovationen (6. Semester)

SS2021: Fachhochschule Campus Wien, Lehreinheiten der LV: Wissenschaftliche Bewertung von Produktinnovationen (6. Semester)

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